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Les meilleures sauces pour les pâtes et de l’acualité sur le grill
Humour
Et si la cuisine italienne n’était au final qu’un vaste mensonge ??
05 August 2025 à 090913
MAMMA MIA•Loin de l’image d’une cuisine italienne multicentenaire, la carbonara n’a pas cent ans d’existence et viendrait des Etats-Unis, le tiramisu date des années 1980, tout comme la diffusion massive de la cuisson « Al Dente »
Puisqu’on n’est jamais mieux trahi que par les siens, c’est un Italien qui s’est mis en tête de dévoiler le pot aux roses. Il s’agit d’Alberto Grandi, universitaire et auteur de Denominazione di origine inventata ( « Dénomination d’origine inventée », non traduit en France, 2018) et son podcast DOI, autour de cette grande mystification. Si le succès d’audience a été au rendez-vous, Alberto Grandi est presque devenu persona non grata dans son propre pays. C’est qu’on ne s’attaque pas au roman gastronational en toute impunité.
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