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Recette

L'histoire des pâtes à la carbonara avec une recette simple et efficace

01 August 2025 à 101022

Que ce soit en entrée ou en plat de résistance les pâtes ont une place de choix dans notre alimentation au quotidien. Les pâtes à la carbonara sont un plat italien classique et délicieux, apprécié dans le monde entier. Cette recette simple et rapide tire ses origines de la région du Latium en Italie, et plus précisément de la ville de Rome. La recette traditionnelle de la carbonara se compose d'ingrédients de base tels que les pâtes, les œufs, le guanciale (un type de pancetta italienne) ou le lard, le fromage pecorino romano et le poivre noir.

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Recette pour 4 personnes Ingrédients : 350 grammes de spaghetti ou d'autres pâtes longues 150 grammes de guanciale (charcuterie élaborée à partir de joue de porc) ou de pancetta (poitrine de porc travaillée en salaison) 3 gros œufs 75 grammes de fromage pecorino romano* râpé (ou d'un bon gruyère râpé) Poivre noir fraîchement moulu Sel persil (option) Instructions pour la préparation : 1/ Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une pincée de sel, puis faites cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente 2/ dans un bol séparé, battez les œufs avec le fromage pecorino romano râpé. Assaisonnez généreusement de poivre noir fraîchement moulu. 3/ une fois les pâtes cuites, égouttez les rapidement en réservant une petite quantité d'eau de cuisson. Versez les pâtes dans la poêle avec le guanciale ou la pancetta et mélangez bien pour enrober les pâtes avec la graisse rendue par la charcuterie 4/ hors du feu, ajoutez le mélange d'œufs et de fromage aux pâtes chaudes, en remuant rapidement pour éviter que les œufs ne coagulent et deviennent brouillés. Ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse. 5/ servez immédiatement les pâtes à la carbonara, garnies d'un peu plus de fromage pecorino romano râpé et de poivre noir fraîchement moulu. (en option ajoutez un peu de persil plat pour la présentation à l'assiette) Voilà, vous avez maintenant une délicieuse assiette de pâtes à la carbonara prête à être dégustée. Profitez de ce plat italien classique et réconfortant, idéal pour un repas rapide en semaine ou pour impressionner vos invités lors d'un dîner spécial

Photo de Kris

Kris

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